Raclettekäse AOP und Walliser Alpkäse

Diesen Sommer sind alle Kühe im Wallis auf der Alp. 17 Kühe sind wiederum auf der Fluhalpe ob Leukerbad.

Die Weiden sind reich an würzigen Kräutern und Blumen. Diese verleihen dem von Marcel Mounier traditionell hergestellten Käse einen besonders feinen Geschmack.

Die restlichen 27 Tiere verbringen ihren Sommer auf der Alpe Ginals, oberhalb Unterbäch VS.

Christine Vogt und ihr Team aus drei weiteren Frauen hüten und melken dort oben eine Herde von 80 Kühen, inklusive unserer Herde. Die Milch wird ebenfalls zu Raclette – und Walliser Alpkäse verarbeitet.

 

Für die Reifung wird er im Burgdorfer Käsekeller K3 gelagert und gepflegt. Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren macht unseren Käse zu einem gesunden Genuss.

Den Racletttekäse kann man für Fr. 26.- pro kg ab Mitte September hier bestellen.

Berner Alpkäse

Im Sommer 2018 wurden 9 Kühe auf die Alp Mittebach ob Saanen gezügelt.

Diese Alp ist kleiner als die Fluhalpe im Wallis und ist im Besitz der Familie Ryter. Gery Ryter und sein Team schauten von Juni bis August 2018 zu unseren Kühen und stellen aus deren Milch Berner Alpkäse her.

Auch dieser Käse steht, wenn er reif ist, im Angebot.

 

Fleisch
Jedes Jahr ziehen wir einige Kälber in Weidemast auf. Die Tiere leben während rund 6 Monaten auf unserem Hof und werden ausschliesslich mit Weidegras und Milch ernährt. Wir verzichten bewusst auf die übliche Zufütterung in Form von Getreide, Pulvermilch oder anderen Futtermitteln.
Ab September bis Mitte November werden die Kälber von einem Metzger in Burgdorf geschlachtet. Anschliessend zerlegen wir das Fleisch in Portionen und packen es nach Kundenwünschen ab. Das Fleisch ist in Mischpaketen zu etwa 12 bis 14kg erhältlich und enthält alle Fleischstücke anteilsmässig.

Ab September nehmen wir Bestellungen entgegen; es hat, so lange es hat! Das Kilogramm Fleisch im Mischpaket kostet Fr. 30.-. Hier geht es zum Kontaktformular.

 

Butter
Auf Wunsch stellen wir während der Weidesaison aus Rahm von unseren Kühen frische Butter her. Weil die Kühe sich von Weidegras ernähren, hat die Butter eine schöne gelbe Farbe. Zudem ist deshalb der Anteil an Omega-3-Fettsäuren höher als bei herkömmlicher Butter.

Ein Mödeli Butter ist etwa 190 g schwer und kostet Fr. 3.50. Hier können Sie erfragen, ob Butter im Moment erhältlich ist.

 

Chemineeholz
Unser Chemineeholz ist Laubholz und besteht zu mindestens 90% aus Buchenholz. Die restlichen zehn Prozent sind Eiche, Ahorn, Esche und Kirsche. Das Holz stammt aus unserem eigenen Wald und wird gespalten zwei Sommer lang am Waldrand an der Sonne getrocknet.
Gemessen wird in Ster – ein Ster ist ein Kubikmeter gespaltenes Holz in Meterstücken ab Waldrand. Das Holz kann in verschiedenen Längen geliefert werden, entweder lose mit dem Kipper oder auch gebündelt. Gebündeltes Holz ist besonders geeignet für kleine Mengen, für Wohnungen in den oberen Stockwerken oder fürs Grillieren. Die gewünschte Schnittlänge bestimmt den Preis.

Unser Angebot:
25 cm Länge                        pro Ster Fr. 150.-
33 cm Länge                        pro Ster Fr. 145.-
50 cm Länge                        pro Ster Fr. 135.-
Transportpauschale                          Fr. 30.-
Teilen Sie uns hier Ihre Wünsche mit.

 

Eier
Eier sind Glückssache – manchmal hat es viel, manchmal gibt es nur wenige. Deshalb lohnt sich hier das Nachfragen, besonders im Frühling stehen die Chancen gut!
Hier erfahren Sie, ob es gerade welche hat.

 

Süssmost
Unsere alten Hochstammapfelbäume bieten nicht nur Schatten für Kühe und Wohnraum für Vögel, sie liefern in guten Jahren auch viele feine Äpfel. Wir verzichten darauf, die Bäume zu spritzen. Der Most wird in Wynigen hergestellt und in Plastikbags abgefüllt. Erhältlich sind Einheiten zu 5 und 10 Litern.

5 Liter Most kosten Fr. 10.-, 10 Liter Most kosten Fr. 20.-. Hier kann man bestellen

 

Schnaps
Aus unseren Kirschen, Quitten, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen und Äpfel entstehen feine Schnäpse. Gebrannt werden sie in Heimiswil in der Brennerei Kramer. Wir verkaufen die Ostbrände in Halbliterflaschen. In unserem Sortiment hat es einerseits klare Schnäpse wie Kirsch (Fr. 22.-), Quitte, Birne, Zwetschge und Bätzi (alle Fr. 20.-), andererseits Spezialitäten wie Vieille Prune, Vieille Poire, alte Quitte, Amaretto, Calvados und rote Kirsche (alle Fr. 22.-). Teilen Sie uns hier Ihre Wünsche mit.